艺术学院“劳动创造美”审美体验与展示周系列活动六
发布人:管理员  发布时间:2022-12-05   浏览次数:167

艺术学院“劳动创造美”课程审美体验与展示周第五场

主题:《土家族非遗舞蹈——“滚龙连厢”》

本次活动特邀主讲嘉宾:卢精文老师

时间:2022年12月2日,晚6:30--8:00

本次活动首先由卢精文老师给大家介绍了土家族非遗舞蹈“滚龙连厢”的历史文化和舞蹈风格特征,又带领大家分别鉴赏了传统的滚龙连厢和舞台作品《龙腾连厢》,让大家更直观的了解土家族非遗舞蹈文化。

然后组织舞蹈系22级学生牛佳荔和杨璇,给大家线上教学土家族非遗舞蹈,主要讲述了土家族滚龙连厢基础性动作和道具的使用。例如:俯身腿部二拍花:双腿微屈,身体微微向前,后背弯曲,尾椎骨要向下指地,微微含胸。左手击打竹板的同时,右手用莲厢的棍尾和棍头击打腿部。直立腿部二拍花:双腿微微弯曲,打开与肩同宽,身体直立。与俯身要产生高低的落差,左手单一击板和飞板相互配合,两个单一击板一个飞板再接一个单一击板。右手用莲厢的棍尾与棍头击打腿部。

本次土家族非遗舞蹈“滚龙连厢”的讲座,不仅仅是美育成果的体验和展示,更多的是一种非遗舞蹈文化的推广,在高校中传承优秀传统文化,不仅能拓宽非遗舞蹈传承土壤,增强民间非遗文化生命力,还能激发学生民族凝聚力,增强对非遗文化的认同感,增强文化自信。