艺术学院“劳动创造美”审美体验与展示周系列活动三
发布人:管理员  发布时间:2022-12-05   浏览次数:141

现代技艺与传统文化相结合的色彩碰撞——以《山海经》为例

第三场活动于1130日周三晚18:30-20:00正式开始。本次活动特邀主讲嘉宾:官彬教授。

本次活动由官彬教授带领学生学习动漫色彩设计。《山海经》现在最早的版本是经西汉刘向、刘歆父子校刊而成。晋朝郭璞曾为《山海经》作注,考证注释者还有清朝华沅的《山海经新校正》和郝懿行《山海经笺疏》等。《山海经》全书十八卷,其中“山经”五卷,“海经”八卷,“大荒经”四卷,“海内经”一卷,共约32000字。记载了100多邦国,550山,300水道以及邦国山水的地理、风土物产等讯息。除了向学生介绍山海经的背景外,本次课程是以动漫色彩设计为课程目标,如何应用色彩为动漫服务为课程主要内容。将传统色彩知识贯穿在动漫专业中,让数字动漫色彩与传统色彩理论有机结合,从不同角度分析如何使用色彩。

本次动漫色彩设计课程不仅仅是一种阶段性的教育方式,而且是可以将其抽象为一项人生艺术与思维哲学。文化之于国如同灵魂之于人,文化自尊的根本在于文化自信的存在。将现代技艺与传统文化相结合不仅能调动一个人多感官组合的配合从而来全面感知生活,在潜移默化之中能够锻炼我们的综合能力,也就是常说的学生之“全面发展”。劳动创造美课程在一定程度上能够培养拥有这样全面发展的人才,这与国家培养“复合型人才”的建设计划相接轨。劳动创造美课程的意义也印证了我们国家在时代风云诡谲之中对人才输出的更高站位的思考。

劳动创造美课程审美体验与展示周,由湖北第二师范学院艺术学院主办,艺术创新实践中心、武汉东湖高新技术区有邻艺术中心承办,以声乐、布贴、舞蹈、水彩等形式与学生一起开展创造美的劳动活动。