艺术学院“劳动创造美”审美体验与展示周系列活动二
发布人:管理员  发布时间:2022-12-05   浏览次数:141

艺术学劳动创造美课程审美体验与展示周

第二场非遗传承——劳动创造美之趣味布贴(2022年11月29日)本次活动特邀主讲嘉宾:涂诗雨老师。

本次活动由涂诗雨老师带领学生学习布贴画。布贴画是我国民间一种传统的手工艺,最早出现在唐朝,到了清朝得到进一步发展,唐清时期,宫廷将这种工艺称为补绣,古时候的布贴工艺采用的原材料非常讲究,比如真丝,织锦,捐陵等丝织品,现在的故宫博物院,雍和宫等处里还陈列着许多丝陵堆绣作品,到了20世纪初,布工艺贴受到人们的欢迎和喜爱,大家常常用布贴当做补丁去缝补衣物上的破洞,后来由于布贴工艺精美,演变成了纯用于审美的布贴画。现在布贴工艺也被列入我国非物质文化遗产之一。布贴画的主要采用凤尾纱。凤尾纱是一种染经织纬的棉布,其上有呈条带形的晕染图案,它的颜色由浅入深,有一种渐变的效果,凤尾纱是北京特有的一种纱,像凤凰的尾巴一样美丽,所以称凤尾纱;凤尾纱这种原材料的运用,使得丝绫堆绣工艺更加锦上添花,与其它的丝织物比较起来色彩更加丰富。除了向学生介绍布贴画的背景和材料外还讲了涂诗雨老师还向学生讲解布贴的材料、制作的流程以及布贴包边的方法。

本次布贴活动不仅仅是一种阶段性的教育方式,而且是可以将其抽象为一项人生艺术与思维哲学。布贴的意义不只是培养发现美的能力、陶冶情操更是宣传中华民族优秀传统文化,加强文化自信,助力实现中华民族伟大复兴。