动画专业10月第一次教研活动
发布人:管理员  发布时间:2022-10-06   浏览次数:259

本网讯(通讯员 翁靖焜 付丹2022年106日,数媒系主任付丹老师组织动画专业教师,在艺术创新实践中心开展2022年10月份第一次教研活动。

本次教研活动,主要是官彬教授对于《世界动画史》这门专业课程的教学内容与方法,进行教学研讨。首先,官彬老师向大家汇报了课时分配以及课程设计安排,通过讲授的方式,让学生理解世界动画史的基本发展情况与理论知识点.

官彬老师引导学生,分成不同的小组,采取“头脑风暴”的形式,集思广益,根据各自小组的课题,深入挖掘世界不同国家的动画史的发展历程,制作思维导图,并以PPT课件的形式在课堂上汇报,这种“反转课堂”的教学形式,使得学生的思维更加发散了,极大地提高了学生们主动学习的能力,使得课堂氛围更轻松活跃。

接下来,官彬老师对于这门课程设计内容也做出了一定的反思,总结了这门课程“反转课堂“教学模式实施过程中的一些不足,老师们展开讨论。付丹、姜梦雨、刘莹颖等老师提供了一些建议,认为课堂上学生对于课程的汇报可以采用声音、图像和视频记录相结合的方式,记录课堂资料可作为精品课程的申报支撑材料。对于不同的课程教学,让学生保持持续推进的学习状态,采取不同课题小组之间的提问与互动形式,通过小组与小组之间的良性竞争总结出每个小组的不足与改进方向,激发学生的好胜心,让学生无时无刻都在高度参与课程的分享汇报中去。

随后,付主任对官教授表示了感谢,赞扬她主动提出承担这门新生的课程,课前对课程内容做了非常充分的资料收集研究,对翻转课堂式的教学方法进行了大胆尝试,这些都体现了官教授对教学认真负责的态度,

最后,付主任还赞扬了高飞老师,高老师作为新生班导师,军训结束后,第一时间组织新生见面交流,让学生有了归属感,这对新生成长非常重要。就此,付主任对担任大一新生课程的老师提出了要求,支持老师们多用符合专业特点,能够调动学生学习积极性的教学手段,关心爱护学生,培养好新生自愿自觉学习的良好习惯,为今后的专业学习打好基础。