“湖泗窑陶瓷制作技艺”研究与传承工作室正式挂牌
发布人:管理员  发布时间:2022-05-05   浏览次数:875

本网讯(通讯员罗娜)5月5日,湖北第二师范学院“荆楚非物质文化遗产传承与教育研究中心”下设的“湖泗窑陶瓷制作技艺研究与传承工作室正式挂牌。湖北第二师范学院艺术学院院长金波、副院长赵文、荆楚非遗传承教育研究中心主任罗娜及非遗中心团队成员杜寒枫、娄东、寇琰三位博士出席挂牌仪式,并举办“荆楚非遗传承教育研究中心的小型学术座谈会。

“湖泗窑址群”为国家级文物重点保护项目,“湖泗窑陶瓷制作技艺”是市级非物质文化遗产。近日,武汉市博物馆正在进行的“宋窑遗珍 湖泗风华——武汉湖泗窑址群出土文物及标本展”正是“湖泗窑址群”发现以来,首次将文物及标本329件(套),其中国家一级文物9件(套)集中展示。展览分“明珠重现”、“良工巧匠”、“小家碧玉”和“重放珠华”四个单元

荆楚非遗传承教育研究中心主任罗娜教授为“湖泗窑陶瓷制作技艺研究与传承工作室”负责人唐克石副教授授牌。罗教授介绍:唐克石副教授毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系,是湖北省工艺美术大师,武汉大宋武昌研究所所长湖泗窑陶瓷制作技艺区级传承人(已公示),中国陶瓷大师联盟理事,中国工艺美术协会美术陶瓷分会理事,湖北省工艺美术协会理事兼副秘书长以上身份及参与协会的各项活动,会对唐克石副教授的非遗研究起到辅助和推动作用并对该非遗专项研究工作室的方向给予一定的指导。

唐克石副教授表示,成立“湖泗窑陶瓷制作技艺研究与传承工作室”后,将引导团队对该项非遗的传统技艺、审美与文化做好疏理、研究和传承。此外,唐克石副教授积极配合江夏区及武汉市非遗办,努力将该项目向省级国家级非遗项目推进,并在传承过程中将中国传统陶瓷审美与文化转换成学校思政课程中优秀传统文化的特色内容进行推广。研究中心几位同事积极参与研讨。

艺术学院金波院长对此次挂牌及学术活动进行总结,希望非遗中心秉承“传承•弘扬•守正•创新”的建设目标,按照国家布局、区域发展规划以及政策连续性等因素,围绕学校整体建设和学科建设,坚持以湖北区域文化荆楚非遗传承教育为主体,打造一流艺术传承与创新平台,产出非遗艺术表演、创作、理论研究标志性成果,传承、创新荆楚优秀文化,服务湖北的文化艺术及教育发展。