艺术学院2022《美育大讲堂》系列讲座第三讲之《古韵之美》
发布人:管理员  发布时间:2022-04-03   浏览次数:2879

本网讯(通讯员 杨兴宇 杨敏欢202241日下午,艺术学院美术系杨亚男副教授在艺术创新实践中心二楼综合教室,为学生们带来一场《古韵之美》的精彩讲座。杨教授立足于当今信息化的社会背景,提出大学生应在忙碌而浮躁的环境中,逐渐养成一种有温度、有态度的生活方式。弹奏古琴能让我们在忙碌之余慢下来,摒弃杂念,在一丝一弦的意境之美中放松精神,减轻压力,缓解焦虑,获得身心的自由与伸展,并在此过程中慢慢领悟到更多的人生哲理和生活智慧。湖北第二师范学院艺术学院金波院长主持了讲座。

教授分别从古琴的起源、外形、技法、琴谱等方面展开系统的讲解,并通过播放当代古琴大师的经典演奏视频,带领学生认识并感受古琴带来的身心愉悦。讲座的互动环节中,杨教授带领学生一起参与古琴演奏,引导学生用心感受古琴所独有的韵味。

大学美育教研室主任韩莹莹副教授在讲座结束后发言:古琴的美之所以流传千年,正是它所蕴含的文化基因,始终被人类认可和需要;韩主任同时呼吁大学生们多用心感受和体验我国优秀传统文化之美。艺术学院金波院长强调,希望大学美育教研室今后组织更多有关传统文化的讲座,这是增强大学生文化自信的重要途径。

2022《美育大讲堂》系列讲座是湖北第二师范学院《大学美育》核心素养公共必修课的重要教学内容。此活动由湖北第二师范学院艺术学院主办,湖北第二师范学院师范生美育实践研究中心、大学美育教研室承办。