艺术学院2022《美育大讲堂》系列讲座近日正式开讲
发布人:管理员  发布时间:2022-03-19   浏览次数:2966

本网讯(通讯员 杨兴宇)317日下午,艺术学院2022《美育大讲堂》系列讲座在艺术创新中心二楼综合教室正式开讲。第一场是由艺术学院王培喜副教授主讲的《戏剧与生活》。《美育大讲堂》是全校《大学美育》核心素养公共必修课程设计中“美的体验”部分的重要内容。讲座由艺术学院院长金波主持。金院长介绍了《大学美育》课程的整体设计思路,并强调美育对于培养学生健康的审美观念和审美能力、陶冶高尚道德情操,培养全面发展的人才具有的重要作用。

王教授的讲座分别从戏剧学习的必要性、戏剧来源于生活、戏剧高于生活、戏剧审美进阶、戏剧实践五个部分展开。在最后的戏剧实践部分王教授带领学生一起参与戏剧表演,引导学生用心感受戏剧之美。通过戏剧体验,旨在使学生成为向美、爱美、能美的“审美的人”。

王培喜副教授是戏剧学博士,艺术学理论博士后,美国访问学者,湖北省美育研究会副会长,湖北第二师范学院校园戏剧教育研究中心主任,EIC(体验融合创造)美育实践理论倡导者。

本讲座由湖北第二师范学院艺术学院主办,湖北第二师范学院师范生美育实践研究中心、大学美育教研室承办。校级教学督导李桂芬、大学美育教研室主任韩莹莹、艺术实践中心王力主任、音乐系罗莉副教授参加了讲座。