2021美育实践研究高峰论坛系列之十:第3分论坛报道
发布人:管理员  发布时间:2021-12-05   浏览次数:1334

本网讯(通讯员 鲁红梅)124日下午14302021美育实践研究高峰论坛分论坛3由湖北省首届中小学美术教指委委员、武汉市东湖高新区教育发展研究院南红武主持准时开始。发言嘉宾有武汉市光谷第十小学校长王凌、松滋一中李铁老师湖北第二师范学院程蓉洁副教授湖北第二师范学院王超副教授湖北第二师范学院高晋老师、华中科技大学附属小学刘娇老师武汉市第三十九中学万翠屏老师武汉市光谷第七初级中学李平老师、武汉东湖高新区教育发展研究院南红武老师

武汉市光谷第十小学王凌校长:《谷拾文化视域下艺术课程的建构与实施》

主要内容:一、“谷拾文化”的课程背景与缘起;二、“艺术课程”的体系建构与实施;三、“艺术课程”的未来展望与发展。“谷拾课程”确立儿童为教育立场主体,以立德树人为根本,围绕学校确立的育人目标,通过谷拾课程的建构与实施,培养学生核心素养。

松滋一中李铁老师:《“花开有声”——浅谈中学美育实践活动开展》

“非遗活动体验”,开展教学活动。注重:精选非遗项目体验,吸引激发学生参与;着眼本土红色文化引导学生挖掘表现;借助传统节日活动,学习传承优秀文化;创设美育活动平台,充分展示学生风采。通过以上活动,合理利用教学资源,努力创设一校多品。

湖北第二师范学院程蓉洁副教授:《心手相应——湖北纺织类非遗在地方高校美育中的价值与渗透》

通过对的美的理解,过度到微观、宏观对美育的认知、并基于湖北纺织类非遗在高校美育中的实施思路,通过两门的具体讲解如何植入课程中、开展实施教学、以及课外拓展延续美育教育,让学生理解非遗文化精髓和 感知非遗之美,并引导学生的民族自信心和自豪感。希望通过湖北纺织类非遗在高校美育中的实践,在未来能拓展艺术设计教育的外延,强化非遗在艺术设计教育中的实践应用,实现非遗教育与艺术设计教育的融合。科学合理设计构建湖北非遗与艺术设计教育的体系,拓展湖北非遗的活态保护渠道,同时促进高校非物质文化遗产艺术设计成果向产品的转化。

湖北第二师范学院王超副教授——《OBE模式的美术学专业工作坊教学实践于探索》

美术学专业教学模式注重学生的知识、能力于素质的综合培养,强调成果导向、学生本位以及持续改进的教学理念。同时,也跟各位专家探索了中学美育实践工作坊的实践与探索的经验与设想。

湖北第二师范学院高晋老师:《美无疆 舞无形 育无琼》

高晋老师指出,美存在于生活里、美存在于艺术里、美无处不在。高老师用舞蹈的美与形诠释了:美无疆、舞无形 、育无琼的理念。以我们中华民族传统文化、艺术为源泉,同时也以现代高科技、社会接轨,让现代舞蹈不光只有技术的表现更有着文化与美的内涵。

华中科技大学附属小学刘娇老师:《疫情后STEAM教育理念下小学美术教育的发展路径》

STEAM教育理念起源于美国,STEAM是科学 (Science)、技术(Technology) 、工程(Engineering)、艺术(Art)、数学(Mathematics)五个单词的首字母缩写,该理念强调有效综合科学、技术、工程、数学以及艺术等多学科知识,提倡教学过程中的跨学科思维。但并不是学科的简单叠加,而是各个领域紧密相连,构成相互联系、相互融合、相互渗透的有机整体。

小学美术课程标准中指出:我国义务教育阶段的美术教育还有许多不能适应素质教育要求的地方,如课程综合性和多样性不足;过于强调学科中心,过于关注美术专业知识和技能;在一定程度上脱离学生的生活经验,难以激发学生的学习兴趣。

刘娇老师在疫情之后,通过培养学生对定格动画美术创作的学习兴趣,以及体验融合课程的乐趣,使学生得到全面发展。在实践探究中,学生能感受与阐述传统美术与电脑美术的区别,了解定格动画帧速率的概念、动画形成过程及其科学原理。同时也提升教师专业能力与文化素养,与时俱进,并能够充分利用网络资源展开新的教学模式。

武汉市第三十九中学万翠屏老师:《画说辛亥》

“古之学者,有左图右史之设”。“左图右史”史我国传统文化中记叙史实,描述人物的一种写作方式,具有图文并茂,生动形象,雅俗共赏的特点,为历代读者所喜闻乐见。万老师以绘画的形式表现了辛亥革命以来,一百多年间辛亥革命历史。《画说辛亥》为我们再现了当年的革命画面,宣扬了辛亥革命志士的精神,向广大读者进行革命英雄主义和爱国主义、社会教育的作用。

武汉市光谷第七初级中学李平:《至真至诚,筑“人心”工程——2021湖北二师美育实践指导工作汇报》

学生实践是教育教学成果的检验,李老师分享了指导学生实践课程的成果。李老师在指导学生实践中,要求学生们对美术新课程标准的深入学习,美术课堂教学实践指导,初中生心理研究及师生关系培养,实习校园工作氛围引导等。

武汉东湖高新区教育发展研究院南红武老师:《加强生活美学精神与艺术实践深度交融》

南红武老师通过四个方面讲述了生活美学与艺术实践的交融:依托教材,用好教材,延展教材;关注气候节气,丰富美术表现;参与校园大事,强化美术判断;关心“国家时事”,丰富文化理解。在自然与生活、教育的碰撞中,我们的中小学生在探索生命、自然中发现美、创作美。让他们在繁重的学业中找到自我,学会欣赏生活中的美,让我们的素质教育发挥更重要的作用。