2021美育实践研究高峰论坛系列之五:向莉做《立足实践与现状把握新时代美育的机遇与挑战》主题发言
发布人:管理员  发布时间:2021-12-05   浏览次数:1162

本网讯(通讯员 张珊珊)124日,由湖北省教育厅体卫艺处、湖北省教育科学研究院指导,湖北第二师范学院、《美术文献》杂志社联合主办,湖北文化产业经济研究中心、湖北美术出版社、湖北第二师范学院师范生美育实践研究中心承办的2021美育实践研究高峰论坛在湖北第二师范学院艺术实践创新中心成功举办。

高峰论坛上,教育部2021年全国首届中小学美育教学指导委员会委员、湖北省教育科学研究院基础教育与前教育研究所综合研究室副主任向莉“立足实践与现状把握新时代美育的机遇与挑战”为主题,从全国教育大会精神、中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见、十四五规划和2035年远景目标、新时代学校美育工作的意见,全面呈现了当下我们所处的美育新时代。向莉提出:以学科课程标准为依据,要将立德树人贯穿于教学的全过程,发展核心素养,培养终身学习能力、自主发展能力和沟通合作能力;倡导学生自主学习、合作学习和探究学习,以“学”为中心,信息技术的应用;课堂教学要以核心素养为导向、“真实情境”为支撑、以学习活动为载体,倡导学生通过亲身实践、动手实验,养成独立思考的习惯;课程评价体系注重过程性评价与终结性评价相结合,着重评估学生解决情境化问题的过程和结果,学科核心素养发展水平;注重实践性、研究性作业,培养学生的实践能力。在全面把握美术学科学业质量标准中,反思学校美育如何落实国家课程方案,兼顾大美育,反思如何提高美育的水平和质量。向莉呼吁,我们身处美育新时代,“点亮”智慧以美育人、打造新时代美育“新”教师、营造美育发展新态势、实现大中小幼美育体系构建,需要全体美育人努力拼搏。