2021美育实践研究高峰论坛系列之一: 郭声健教授做《“双减”对我们意味着什么》主题发言
发布人:管理员  发布时间:2021-12-05   浏览次数:1026

本网讯(通讯员张珊珊)124日,由湖北省教育厅体卫艺处、湖北省教育科学研究院指导,湖北第二师范学院、《美术文献》杂志社联合主办,湖北文化产业经济研究中心、湖北美术出版社、湖北第二师范学院师范生美育实践研究中心承办的2021美育实践研究高峰论坛在湖北第二师范学院艺术实践创新中心成功举办。

高峰论坛上,国家教育部美育教学指导委员会副主任、艺术教育委员会委员兼副秘书长、湖南师范大学郭声健教授以《“双减”对美育意味着什么》做主题发言。郭声健教授结合基础教育减负的历史步伐,指出本次减负的特征突出表现为:力度最强、见效最快、成果最大,对美育的影响是最直接、最实质、最深远的。“双减”对美育意味着什么呢?郭声健教授用四个词陈述:机遇、挑战、改革、使命。

“双减”带来的机遇表现为:第一,可能的“双增”。首先是在减轻校内课业负担后,为学生增加了参加户外活动、体育锻炼、艺术活动、劳动活动的时间和机会;其次是在校外培训机构认定中将体育和美育培训列为非学科类培训学生接受体育和美育培训的时间将会大大增加。第二,全社会的关注。不管是被动还是主动,美育借助于“双减”政策,已经受到了全社会、各层面的普遍关注,终于从幕后走上台前,从边缘走向中间。第三,地位的再确立。无论是形式还是实质,美育在德智体美劳全面培养教育体系中的地位得到一定程度地稳固,逐步走出了不被重视、有名无实的窘境。

“双减”带来的挑战包括:教师准备好了吗?课程体系适应吗?评价机制配套吗?培训市场规范吗?家长观念能改吗?“双减”带动的改革举措包括:美育自身要“双减”(减功利化追求——育人为本、减技术化操练——温润心灵);美育自身要“双增”——增师资(整合资源)增载体(四位一体);美育生态要重塑(强化学校主阵地、协同推进家校社);校内校外要联动(校内提质必须与校外治理同步进行);乡村美育要开课(对于乡村孩子,开课就是最大减负)。“双减”带来的使命:全社会都在看着,美育必须表现惊艳;不仅要做好自己,还能让教育更美好;天降大任于美育,无愧新时代的重托。