刘春冰:中西方美术比较研究
发布人:管理员  发布时间:2021-06-16   浏览次数:899

本网讯(通讯员杨娇)6月15日,湖北省美术家协会刘春冰先生受艺术学院邀请,来学院做学术报告:中西方美术比较研究。由艺术学院金波院长作为学术主持,报告于下午2点正式开始,金波院长为我们介绍刘春冰老师,并对刘老师的到来表示热烈的欢迎。

刘春冰老师分别从中西方美术史观进行比较分析。中国的美术史观分为四方面:一.“时代”,不同时代,艺术家会受到当时的政治,经济,文化等因素的影响。二.“情”与“志”,艺术家的背景与人格。三.“文质彬彬”,艺术形式与内容的统一。四.“通变”,无限与有限的关系。还为我们介绍了中国古代画论的四个品评标准:神,妙,逸,能。刘春冰老师特别强调了艺术形式创新的重要性,这关乎到艺术家是否能在美术史上留下足迹,例如写生,不是简单的去再现对象,而是要去表现。

接下来刘春冰老师又从四点为大家讲述了西方美术史观:一.摹仿论,以古希腊,古罗马为代表的摹仿时代,艺术家地位比较低下。二.哲学美学,其中包含了象征,古典,浪漫,叙事性等阶段。三.实证主义,主要出现在19世纪(文艺复兴)启蒙主义。四.形式分析,刘春冰老师为我们分析了为什么西方对形式很注重,到后来的自由美观念。在过程中,刘老师以自身的经验及创作过程进行的深入地讲解剖析,提出在创作前要进行个案研究,从中去融合和创新。

刘春冰老师正在板书

结尾,刘春冰老师就现代绘画的思考提问进行回答,指出艺术形式和时代要同步,以自己作品举例怎样表现这个时代艺术,及艺术创作和师范教学之间的结合,为我校的美术教育起到很好的指导作用。刘春冰老师还为我校卓尔艺书画协会作品进行了指导。

刘春冰老师与美术学同学也是卓尔艺书画协会会长合照

图为老师与学生的合照

在最后,刘春冰老师与各位老师和同学在艺术学院门口进行合影,本次讲座促进了同学们对艺术创作的深入了解,加强了对中西方美术的系统认知。