孔新苗教授《对当下高校美育教学的三点思考》主题发言侧记
发布人:管理员  发布时间:2020-11-30   浏览次数:1030

本网讯(通讯员 寇琰)1129日上午,山东师范大学孔新苗教授在由湖北第二师范学院主办,艺术学院和师范生美育实践中心承办的“全国高校美育实践与研究学术研讨会”上做题为《对当下高校美育教学的三点思考》主题发言。孔教授的讲座深入浅出,风趣幽默,与参会专家和各位老师分享了关于高校美育发展的见解。

本场讲座主要内容有:第一,新时代的高校美育,与20世纪传统的美育相比较,新在哪里?针对该问题,孔教授回顾了我国的美育史,认为我国的美育经历了从培育精英,养育现代国民性的理想主义美育,到通过文艺团结和教育人民的革命美育、社会美育。新时代的美育应该是学校美育,创新教育,面向全体。着重培养学生的想象力、创新意识,是真正意义上的素质教育。

孔教授指出,坚持面向全体的大学美育,目前面临着四个问题。一,课程如何设置,如何落实,没有现成模式。二,综合大学美育教学基础力量必须依托本校艺术学科教师,需要高校做好准备。三,全面美育目前已经有了自上而下的决心,但制度落实需要教师担当,同时学生对美育的需求尚未唤醒。四,落实立德树人的目标,美育资源使用的新课题:文化自信,审美/审丑,大众/前卫。对中华优秀传统文化,红色文化,社会主义先进文化这三种文化的弘扬,是新时代美育的重要工作。

第二,对当下学校美育展开方式的思考。新时代美育的展开方式,课程体系如何安排?孔教授认为,高等艺术教育的重要任务,一是进行专业认证,为基础教育培养合格的美育师资。二是对全校非艺术专业学生实施美育。同时,美育课程的主体的大纲要改,但很难大改。主要的改进还是要通过课程教学实现课程目标,这一要求对于教师的教学力,教学设置都提出了新的要求。

孔教授提出了建设艺术课超市的概念。这一概念重体验,重活动。以学生为中心,丰富课程内容。孔教授说,艺术教师要有两门课,一门是看家本领的专业课,一门是吸引普通人的美育课。要把美育课做成重问题,轻学科,完成立足问题的跨学科整合。

第三,艺术教育的规律。孔教授认为,学校艺术教育的主阵地是艺术社团,因为在社团实践中学生能够对艺术的过程进行体验,并学会感受艺术,达到知识与技能的合一。艺术教育的目的是让学生在众多摇摆的艺术形象关系中能够达到一种相对安定的思考模式。