​“故宫文创”牵手“湖北第二师范学院艺术学院”
发布人:管理员  发布时间:2018-11-06   浏览次数:521

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,并要求相关部门结合实际认真贯彻落实。文创产业蓬勃发展的今日,对于探讨文博、文旅创意产品与人们日常生活关系尤为重要。

为进一步探索文化创意产业与各产业之间实现产业融合发展的新路径、新模式,故宫文创研发交流中心联合山西平遥县文化局共同发起“2018文创产业论坛”。

湖北第二师范学院艺术学院、文化创意研究中心受邀参加了论坛,论坛期间,故宫文创交流研发中心与艺术学院签订了战略合作协议,并由“故宫博物院”文创事业部副主任陈英年女士授予艺术学院为“故宫文创产学研基地”。

(“故宫博物院”文创事业部副主任陈英年女士授牌“故宫文创产学研基地”)

此次论坛专题演讲分为“发展地域文化IP的跨界模式、韩国文化创意产业、沙县地域文化与文化产业、工业遗址与创意引擎、乡村振兴的文创融合、乡村乐龄学堂与乡村振兴、乡村文创与乡村振兴、汉字文化与汉字文化产业、北京宋庄崛起的文创力量、区域资源与文创产品开发、应用超低能耗绿色建材打造文创产品、历史文脉与当代文创的有机结合、以跨界发展方式生成新业态、传统文化与新媒体、英国文化创意产业发展趋向”;“生活为本、创新为先,文创改变生活之平遥文创思考,文创自燃自在”等近20个演讲单元。内容丰富、探讨深刻。

期待艺术学院及文化创意研究中心与“故宫文创”牵手后,在凝练自身专业优势的基础上,继续做好文化创意学术研究及设计实践,培养服务文化创意产业类的优秀人才、为设计实践提供有力的学术理论依据、为社会提供更有效的文创产品。