“戏曲进校园”系列活动之 “汉剧”传习工作坊在我校举办
发布人:管理员  发布时间:2018-06-06   浏览次数:810

本网讯(通讯员:杨雅楠)6月5日下午,由艺术学院承办的“戏曲进校园”系列活动之“汉剧传习工作坊”活动,在四号阶梯教室如期举行。武汉汉剧院著名旦角演员李青、著名琴师戚茂盛担任主讲嘉宾。艺术学院音乐系部分师生参与了此次活动。

本次活动分为上下两场,上半场由国家一级演员,武汉汉剧院艺委会副主任,汉剧市级非物质文化传承人李青老师主讲。李青老师为同学们介绍了戏曲的综合性、程式性等艺术特征,讲解了汉剧与京剧在唱腔板式等方面的差别,为大家示范表演了汉剧主要声腔【二黄】【西皮】【反二黄】等的经典唱段,还带领大家亲身体验了汉剧念白的韵律之美。

下半场由国家一级演奏员,武汉汉剧院演出团团长戚茂盛老师主讲。戚茂盛老师用亲切的武汉话为大家详细讲解了汉剧的行当、剧目以及武汉汉剧院的基本情况,并从唱腔音乐、伴奏音乐的角度,介绍了他近年创作的汉剧(歌)作品,如汉剧《红色娘子军》,汉歌《中国汉剧》、京胡联奏《印象八板图》等,为在场师生带来了一场视听盛宴。

最后,在戚茂盛老师改编的汉歌《难忘今宵》音乐声中,本次“戏曲进校园”系列活动画上了完美的句号。

武汉汉剧院李青老师、戚茂盛老师伉俪

李青、戚茂盛老师二人合作汉剧《二度梅》选段

参与本次活动老师以及学生合影留念