商世民教授“非物质文化遗产活态传承与文化创意”专题讲座
发布人:管理员  发布时间:2017-06-22   浏览次数:859

6月14日,艺术学院邀请中南民族大学美术学院商世民教授“非物质文化遗产活态传承与文化创意”为主题,讲述自己多年来研究非物质文化的心得。他通过问答形式,介绍非物质文化遗产的概念“文化和自然遗产日”“活态传承”“文化创意”这三个关键词进行解读。

他通过三个案例分析非遗文化的融媒体时代、非遗文化的活态传承和非遗文化传承中的教育实践。“心系民族,敢担当;文化调研,在田野;把握机遇,勤思考;立在当下,功劳坚。数字时代,融媒体;互动体验,敢创新;非遗传承,重活态;文化创意,有作为。”他认为做研究要有所思考,从实践中得到启发。

讲座结束后,商教授对艺术学院教师就国家艺术基金项目申报进行了指导和交流 。