创新课堂教学模式 促进教学改革发展
发布人:系统管理员  发布时间:2016-03-08   浏览次数:451

2016年新学期的第一周的星期五,艺术学院设计系视觉传达设计专业举行了一次别开生面的教师团队设计任务集体评议活动,艺术学院教师金波、谢静邀请设计系主任陈伟、美术系主任杨亚男以及艺术学院王智勇副教授组成教师团队,一起对学生完成的设计任务进行了集体评议。各位老师不仅认真的根据设计任务考核标准进行了评分,还分别就学生作品进行了点评。本次活动是继上一年度艺术学院开展基础课程考核集体评议模式之后,在本学院相关专业课程尝试实施的延续。

本年度为结合学校大力开展课堂教学改革的要求,视觉传达设计专业在商业插画课程的课堂教学环节,专业课老师以“教会学生思考,教会学生学习,教会学生发展”为根本,树立学生在整个商业插画课堂教学过程中是认知和发展主体的思想,在课堂教学中,做到课前预习、课堂提问与讨论、重点加强学生的实践操作能力和创意思维能力。同时,教师14级视觉传达设计专业商业插画课程的课堂上以设计任务书的形式下达课程作业,并且在每个设计任务结束时以教师团队集体评议“验收”的形式,对学生完成设计任务进行点评。这种集体评议不仅有助于学生进一步的交流和相互学习,更促进了学生学习的积极性和热情。

通过对课堂教学模式的创新,一方面使学生对学习的内容感兴趣,提高学生的学习效率;另一方面使学生的设计作品表现出较好的创意性和实用性,增强了学生的动手能力,对学生的学习及老师的授课都有很大的帮助,在很大程度上提升了艺术学院的教学质量。在课堂教学中确立新的教学理念,从学生的实践操作能力入手,将提高课堂教学质量和教学模式创新改革作为教师工作的重点,并凝聚在学院办学理念中,突出质量意识,将其贯穿于教学工作的各个环节。相信在全体师生的共同努力下,教学改革会快速稳步地发展,我们的教学质量会上一个更高的台阶。