凌晨,武总医院的身影-记11级环3班导师张志纲
发布人:系统管理员  发布时间:2012-07-03   浏览次数:350

凌晨,武总医院的身影

—记11级环3班导师张志纲老师深夜照顾住院学生

五月初五端午节的傍晚,我接到室友陈琦的电话:“你在哪?赶快回来吧,翟伟建又住院了”。我便紧张了,因为翟伟建已是本学期第二次住院,况且这一次还不知道是什么病情。于是我们一个寝室便立即前往广州军区武汉总医院。

20:00到了武总医院,陪护翟伟建的张源说:“翟伟建胃部大出血,医院刚刚专家会诊完,挺严重的”。我们在他的带领下去找医生,主治医生对我们说:“他这是胃部大出血,非常严重,你们得赶快和学校老师联系”。此刻我们挺纠结的,因为我们辅导员老师身怀六甲,就快要休假了,她是禁不起大晚上折腾的,于是我们便想到了班主任张志纲老师。我们和辅导员说请班主任来医院,就不用她晚上来了。

我给班主任打电话“老师,翟伟建住院了,医院要求和老师联系”。张老师:“他怎么了?严重吗?你们先照顾着,我马上赶过去”。原本以为老师会推辞的,但张老师出乎我们意料的马上就来了。我们深受感动。

一刻钟后,张老师来到医院,我们去接他,看着他衣服都汗湿了的样子,我们由衷地心疼。我们让他先喝口水休息下,可他却顾不得自己的劳累,让我们带他去病房,他来到翟伟建病床前,问他现在感觉怎么样,以及要求他不要担心,什么事都不要想,专心养病,一切都有班主任在呢。说完这些,就立即让我们带他去找医生了解情况,走时张老师还将翟伟建没有盖好的被子给他轻轻地盖上了。我们都没注意他的被子,还是张老师细心。我们找到医生,张老师向医生详细询问了他的病情,张老师问他现在还有没有生命危险。当医生说仍需住院72小时的观察后,张老师才放心了点。回到病房,张老师立即给艺术学院的领导汇报病情,为翟伟建进行请假等相关学校的申请。给领导打完电话,他又和翟伟建的父亲进行联系,当得知他父亲夜间24:00就到汉口时,他才松了口气。忙完这些,张老师让我们去吃饭,可自己却执意要照顾翟伟建,还说自己不饿。我们都知道张老师累了,饿了,没经他的允许给他带了面条和饺子,看到说不饿的他将面条和饺子吃得精光,我们蛮欣慰的。时间很快23:00,我们让张老师先回家休息,我们照顾翟伟建就行了,可他却说一定要等到翟伟建父亲来的。等到翟伟建父亲到达医院时已经是24:30多了,张老师向他父亲详细的说明了翟伟建的病情,要求他不要太担心,好好的照顾翟伟建。张老师将一切细致地交接给翟伟建父亲。翟伟建父亲对张老师深夜还照顾孩子深深的感谢,他要送张老师回家。张老师说自己回就可以了,让他留在病房好好地照顾翟伟建。凌晨130在翟伟建父亲的感激声中,我们陪张老师走出病房。看着老师疲惫的身影,我们私下说“有这么个好班主任,真的太幸福了”。

第二天辅导员老师也去专门看望了翟伟建,而班主任张老师也在关注着翟伟建的情况。当得知翟伟建目前情况良好,老师们才放心下来。