东南大学艺术学院凌继尧教授来我院讲学
发布人:系统管理员  发布时间:2012-06-15   浏览次数:325

6月14日下午,应我校学科建设办、宣传部与艺术学院的邀请,在黄颂副校长的主持下,东南大学艺术学院凌继尧教授在老图书馆3号报告厅为我校师生做了题为“艺术创意与我国的经济转型”的专题讲座。
    凌教授指出:所谓经济转型其实质就是从产业链的低端向高端转变。他列举了美国的通用公司打败福特,我国最大玩具代工商东莞合俊玩具厂长期代工美国美泰公司的芭比娃娃、赚取极其微薄的利润,却因原材料涨价和人民币升值而于2008年倒闭,我国现有的某些有代表性的大型企业虽获取了庞大的营业收入、但取得的利润却相对太少等大量事例,进而提出这些现状的根本原因是由“价值链的微笑曲线”决定。微笑曲线理论由美国迈克尔·波特教授提出,而由吴敬琏阐发,认为企业的价值链由技术、生产、营销三个关键环节构成。这三个环节构成了一个U形规律的曲线。技术和营销环节位于U形微笑曲线的两端,而生产环节位于U形微笑曲线的底端。凌教授强调:我国作为一个代工大国,始终以生产(即提供资源和劳动力)的强项和技术、营销的弱项而受制于人。为改变这一现状,我国企业必须进行经济转型。我国的经济转型就是要从微笑曲线最低的部分向翘起的两端转变,艺术创意有助于这种转变。
    讲座带给我们的思考是:现在和未来的企业间的产业竞争,是通过技术和营销两大环节进行的。而这两大环节,都需要独特性,即将创意与技术、创意与营销结合。这就凸显出艺术创意同生产、服务、营销结合的重要性。学校作为培养和输送人才的中介,也应当深刻认识到这一点,进而摆脱艺术同现实脱节的惯性思维。转变思路,也就决定了未来的出路。当老师、学生深刻认识到艺术创意不是脱离生活的自我满足,而是同人们日常生活息息相关,在我们的衣食住行上处处得以体现,关系到企业间的生死竞争、甚至直接关系到国力的强弱时,那么我们的专业和学科建设将会紧紧围绕着将艺术创意、艺术设计同现实生活紧密结合而进行,这反过来也会更加促进学校和社会的融合,使学校对于学生的培养更符合社会的现实需求、为社会培养更多、更好的富有现实意义的人才。